Le mardi 11 février, Espace Racines a proposé un atelier de cuisine turque.
Beskugab et Gülsah ont partagé leur savoir-faire pour préparer de délicieux Çiğ köfte, un plat de kofta qui est une spécialité turque et arménienne à base de boulgour dans sa version végétarienne.
Frais et croquant!
Ingrédients:
- 2 verres de boulgour brun fin
- 1/2 bouteille d’eau gazeuse
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de concentré de poivron
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de piment en flocons
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d’isot (piment d’Urfa, de préférence imbibé d’huile)
- 1 oignon râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 4 càs d’huile d’olive
- 1 càs de mélasse de grenade
- le jus d’un demi-citron
Préparation
Mettre le boulgour fin dans un grand bol.
Ajouter le concentré de tomate, le concentré de poivron, l’oignon, l’ail, l’isot, le piment en flocons, le cumin, le poivre, le sel, le paprika, le jus de citron et la mélasse de grenade.
Pétrir le mélange pendant quarante minutes, en ajoutant progressivement l’eau gazeuse, en évitant que ça ne devienne trop liquide.
Ajouter l’huile d’olive et pétrir encore 20 minutes.
Option: vous pouvez ajouter des noix concassées.
Façonnage
Humidifiez légèrement vos mains, prenez des petites portions de pâte et pressez-les dans votre paume contre vos doigts, pour leur donner la forme classique du çig köfte.
Servez sur des feuilles de laitue, des tranches de citron et du pain lavash.
Bon appétit!
Espace Racines œuvre pour favoriser la rencontre, l’entraide et la mixité sociale par des activités culinaires multiculturelles portées et destinées prioritairement à des femmes de tous horizons.
L‘accent est mis sur la dynamique participative et communautaire, en soutenant et encourageant la participation des femmes dans leur engagement associatif et dans la réalisation de leurs projets.